Сейчас весь бизнес заточен на коммуникации. Логистика не исключение, ведь именно от договорённостей и доверительных отношений мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество. Но почему в теории все так, а в жизни по-другому?
Складывается удивительный парадокс – Россия страна людей готовых прийти на помощь, открытых, мы готовы помочь ближнему и протянуть руку помощи. Но если дело касается работы, то мы используем выражение, пришедшее с запада: «only business». При том, что именно американцы в ведении бизнеса более открыты к переговорам, готовы идти на компромиссы и, если они закрепили инструкции и пришли к определенным договоренностям, строго придерживаются их.
Так почему у нас это не приживается? Российские бизнесмены чаще нарушают установленные правила, придерживаются теории, что дешевле значит лучше и не получая должного обслуживания начинают уличать агентов в некомпетентности. На мой взгляд логистика не является исключением, а где-то даже большим полем для нарушения правил и договорённостей.
По большей части гораздо проще работать с компаниями, которые недавно на рынке. Ты проводишь с клиентом в личном контакте больше времени, выстраиваешь доверительные отношения и две стороны заинтересованы в сотрудничестве. Гораздо сложнее, когда компания имеет статус и диктует свои условия под час часто неоправданно завышенные требования с минимальной ценой. Давайте учиться работать так, чтобы не только «only business», но и понимание, что наши компании работают совместно на одном рынке.
Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Регистрация завершена! На вашу почту отправлено письмо с активацией аккаунта.
На вашу почту отправлено письмо с инструкцией как сбросить пароль.
Новый пароль отправлен вам на почту.
Пароль изменен.
Данные изменены.